Wir machen Theater!

August 2021 Von diesem Schuljahr an arbeiten wir mit dem TheaterDECK Hamburg zusammen – eine Kooperation, über die wir uns ganz besonders freuen, weil sie so vieles vereint, was uns wichtig ist. Nicht nur, dass wir mit Regisseur Niklas Heinecke einen erfahrenen Profi als Partner gewinnen konnten. Die Zusammenarbeit mit dem TheaterDECK bedeutet auch einen weiteren außerschulischen Lernort, der außergewöhnliche Lernerfahrungen bereit hält. Die Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 7 und 8 werden auf einer richtigen, professionell ausgestatten Bühne arbeiten, geprobt wird einmal in der Woche im TheaterDECK Hamburg in der Zinnschmelze in Barmbek.

„Wir machen Theater mit Liebe zum Detail und dem Ton, der direkt ins Herz trifft“, sagt Kursleiter und Regisseur Niklas Heinecke. Das TheaterDECK überzeugt seit Jahren mit einem anspruchsvollen Spielplan für die ganze Familie und hat bis heute mit vielen unterschiedlichen Einrichtungen der Hamburger Kinder- und Jugendkulturlandschaft kooperiert. Die neue Kooperation mit dem Bildungshaus Alsterpalais werde dennoch eine ganz andere, eine besondere Arbeit, ist Niklas Heinecke überzeugt. „Es gibt so viele Gemeinsamkeiten in Philosophie und Arbeitsweise, dass wir schon vor Kursbeginn eine wunderbare Grundlage für eine lange, sinnvolle Zusammenarbeit sehen“, sagt er, „Theater heißt für uns nicht nur ‚Vorstellung‘. Unsere Zusammenarbeit mit den Schülerinnen und Schülern hört nicht an der Bühnenkante auf. Wie ein Schiff funktioniert Theater nur gemeinsam. Jeder und jede an Bord ist wichtig und übernimmt Verantwortung.“

Heinecke betont, Selbstwahrnehmung, Ausdruck, Sprache – die Elemente der Bühne seien auch Werkzeuge für den Rest des Lebens. Vorstellungen vor Publikum werden die gemeinsame „Theaterreise“ abrunden und geben die Möglichkeit das Erlernte anzuwenden. „Gemeinsam mit den Jugendlichen werden wir Grenzen überwinden und neue Türen aufstoßen. Ich freue mich riesig auf die Schülerinnen und Schüler und unser gemeinsames Theaterabenteuer, dass die DECKSBretter zum beben bringen wird!“

Foto: TheaterDECK Hamburg