November 2019 In diesem Jahr hat es in der ganzen Kita
Alstertal zum Erntedankfest wunderbar geduftet! Alle Kinder und Familien
hatten etwas mitgebracht, geschnibbelt, gekocht, gebacken und ein
tolles Buffet aufgebaut. Es gab viel leckeres Obst und Gemüse aus der
Region und ein köstliches frisch gebackenes Ernte-Brot.
So ein Brot zu backen ist ganz schön viel Arbeit. Zuerst mussten die
Kinder verschiedene Getreidesorten zu Mehl mahlen. Um die Körner in den
kleinen alten Kaffeemühlen zu zerkleinern, braucht man starke Muckis.
Wir haben auch eine große Handmühle, aber damit war’s ehrlich gesagt
nicht viel leichter. Danach ging’s flott: wiegen, vermengen, kneten und
ab in den Ofen. Mmmh, dieser Duft!
Und weil ganz besonders viele Familien Äpfel gespendet hatten, haben
einige Kinder spontan Apfelmus gekocht. Das hieß: Äpfel schälen,
Kerngehäuse entfernen, kleine Stücke schnibbeln und in einem großen Topf
kochen. Die weich gekochten Äpfel haben die Kinder dann mit viel Kraft
durch die „flotten Lotte“ gedreht. Das hat Spaß gemacht! Toll für alle
Kita-Kinder: es gab leckeren Apfelmus zum Nachtisch!